8 января в концертном зале имени Арама Хачатуряна министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанна Андреасян подвела итоги работы ведомства в 2024 году и ответила на вопросы СМИ.
«Необходимо отметить нашу работу в области кинематографии — здесь я особенно хочу подчеркнуть создание Фонда кино, который позволяет нам существенно улучшить политику усиления конкуренции в сфере прозрачности и подотчетности качественно нового характера». Также мы провели активную законотворческую работу над подзаконными актами, вытекающими из закона о кинематографии. В течение года было принято несколько важных правительственных решений. «Из фильмов, получивших государственное финансирование, 9 участвовали в 24 международных кинофестивалях, завоевав одиннадцать наград, и в этом году мы планируем еще большую активность, поскольку мы также полностью пересмотрели правила конкурса, и они будут утверждены в ближайшее время», — отметила министр в своем выступлении.
Среди многочисленных вопросов, поднятых в ходе пресс-конференции, длившейся 1 час 40 минут, включая качество образования, количество учебников, их содержание, качество печати, строительство, оснащение и переоборудование школ, ликвидацию театра «Гой», проведение или не проведение концерта Снуп Догга, принуждение учителей ездить на велосипедах и другие насущные вопросы, многогранные проблемы кинематографа были в значительной степени проигнорированы.
Никаких политических заговоров и противоречий в этой отрасли нет, поэтому журналистов не интересовало, о каких 9 фильмах говорила министр, когда будет утвержден новый конкурсный порядок отбора кинопроектов, когда будут утверждены основные процедуры, вытекающие из закона о кинематографии, из-за чего сегодня отрасль частично парализована, и другие вопросы, вытекающие из выступления. Конечно, для такого большого министерства пресс-конференция продолжительностью 1 час 40 минут — это слишком мало, чтобы осветить проблемы и вопросы 5 подчиненных направлений.
«КиноПресс» обратился к министру относительно видения Фонда армянского кино по открытию кинотеатров и использованию инфраструктуры кинотеатров, ранее действовавших в ведении министерства.
Вопрос:
«В кинотеатрах Армении уже 30 лет демонстрируются фильмы на русском языке, это связано с нехваткой кинотеатров, особенно в регионах. Вы упомянули, что министерство прилагает большие усилия для активизации региональной жизни и особенно для сохранения исторических и культурных памятников. В регионах есть кинотеатры, которые являются памятниками архитектуры, но являются приватизированной собственностью, и в течение этих 30 лет собственность продалжала приватизироваться. Эти кинотеатры сегодня пустуют. В программе реформ Фонда Кино Армении указано, что есть видение открытия кинотеатров, и я хотел бы, чтобы вы указали, как министерство будет поддерживать этот сложный вопрос, поскольку действительно сложно вернуть имущество, которое фактически не подлежит возврату.
Министр образования, культуры и спорта подчеркнул, что речь идет не о возврате имущества, а о формировании площадок для кинопоказа в регионах. Министр упомянул передвижные кинотеатры, о которых также есть пункт в программе Фонда.
Я считаю принципиальным, что требование о демонстрации на армянском языке должно вступить не до 2030 года, как планировалось при принятии [закона — ред.], а гораздо раньше — оно должно вступить в силу сегодня, оно должно было вступить в силу давно.
Жанна Андреасян
На бумаге это изменение может быть успешным, но в реальности все гораздо сложнее. Армянский рынок зависит от двух крупных иностранных поставщиков фильмов, которые не желают предоставлять армянский перевод фильмов из-за отсутствия рынка (нехватки кинотеатров и экранов). Кроме того, в Армении отсутствуют механизмы борьбы с видеопиратством.
Говоря о языке кинопоказов, министр отметил, что в этом году ведомство, курирующее сферу, выйдет с новой законодательной инициативой и предложит отредактировать переходное положение Закона «О кинематографии», которое делает перевод обязательным с 2030 года. По словам министра, это требование «нужно реализовать сегодня, его нужно было реализовать давно».
Передвижные кинотеатры могут обеспечивать доступ к фильмам в регионах, но они не являются частью городской инфраструктуры и культурной среды. Они и сегодня функционирует в частном секторе, благодаря чему во многих городах демонстрируются в основном комедийные фильмы (например, «Новогоднее кино», «Хозяйка судьбы»). А в государственном секторе интерес к мобильным кинотеатрам начался в 2016-2017 годах, когда посольство Китая безвозмездно предоставило Национальному киноцентру Армении четыре мобильных кинотеатра.
Полное заявление министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Анреасян можно посмотреть в видео.